fbpx
Beranda » INFO OTOMOTIF » KESALAHAN SAAT MEMANASKAN MOTOR DI PAGI HARI

KESALAHAN SAAT MEMANASKAN MOTOR DI PAGI HARI

Diposting pada 24 September 2021 oleh admin | Dilihat: 66 kali | Kategori:

Sepeda motor baik digunakan atau tidak sebenarnya perlu dipanasi setiap pagi hari. Tapi masih banyak pemilik sepeda motor yang cuek, termasuk aku sih hehe. Tidak cuma itu, di antara pemotor juga masih sering melakukan kesalahan saat memanaskan sepeda motor. Padahal jika kesalahan tersebut terus dilakukan, maka akan menurunkan performa mesin.

Sekalipun memanasi motor hal yang sederhana, namun hasilnya cukup mempengaruhi kinerja mesin. Fungsi dari memanaskan motor yaitu untuk menjaga supaya mesinnya tetap dalam kondisi prima. Dengan kita memanasi, oli dari motor tersebut akan kembali melumasi mesin setelah semalaman tidak dipakai. Jadi, apa aja sih kesalahan yang biasa terjadi saat memanaskan motor? Yuk kita bahas!

  1. Memanaskan Sepeda Motor dengan Electric Starter

Seperti yangkita tahu, setiap sepeda motor telah dilengkapi dengan electric starter dan kick starter. Keduanya sama-sama digunakan untuk menghidupkan mesin motor. electric starter ini tujuannya memudahkan kalian menyalakan motor, tapi menggunakannya di awal akan mengurangi usia dari aki. Beda kasus bila motor kalian adalah skutik keluaran terbaru yang tidak dilengkapi kick starter alias selahan kaki.

Electric starter ini tujuannya memudahkan kalian menyalakan motor, tapi menggunakannya di awal akan mengurangi usia dari aki. Beda kasus bila motor kalian adalah skutik keluaran terbaru yang tidak dilengkapi kick starter alias selahan kaki. Untuk motor jenis bebek, sport, atau skutik yang masih ada kick starter, sebaiknya gunakan alat itu saat akan memanasi mesin. Tujuannya, supaya aki tidak tekor daya karena menyalakan motor butuh daya listrik yang besar.

Kalian pun tidak perlu menyelah berkali-kali sebelum menghidupkan kontak. Sebab, sirkulasi oli akan jauh lebih cepat bila kondisi mesin hidup. Caranya langsung saja, putar kunci ke posisi On, kemudian selah sekali atau beberapa kali sampai motor hidup.

  1. Kelewatan Gas di RPM Tinggi

Kesalahan yang sering dilakukan pemotor saat memanasi mesin yaitu menggeber-gebernya. Tujuan mereka supaya oli lebih cepat bersirkulasi dan mesin cepat panas. Namun efeknya jauh lebih berbahaya karena sebenarnya menyiksa mesin saat pelumasan belum optimal.

Idealnya, kalian membuka gas cukup sampai di angka 3.000 rpm saja. Bila tidak ada tachometer di panel instrumen, patokannya yaitu buka gas sedikit saja. Intensitasnya pun tidak perlu terlalu tinggi, cukup beberapa kali saja dengan durasi 10 detik saja sampai kondisi mesin terlumasi dengan oli secara merata. Dengan demikian, komponen mesin bisa lebih siap dalam bekerja.

  1. Lamanya Waktu Memanaskan Sepeda Motor

Tidak dipungikiri bahwa tak sedikit pemilik motor yang beranggapan bahwa semakin lama motor dipanaskan, maka akan semakin baik performanya. Namun justru ini merupakan satu kesalahan, terlebih saat memanaskan motorinjeksi. Waktu 2 menit saja sudah cukup untuk memanaskan sepeda motor. Minimal sekali motor dipanasi selama satu menit supaya oli bersirkulasi merata di dalam mesin.

Walaupun hanya dalam keadaan stasioner, motormu bisa saja overheat jika dipanaskan dengan waktu yang lama. Apabila motormu masih menggunakan sistem sirip untuk pendinginnya tanpa radiator, jelas tidak bisa lama-lama memanasinya. Blok mesin dengan sirip sangat mengandalkan angin yang masuk melalui siripnya ketika berkendara.

  1. Dilakukan Dalam RuanganTertutup

Memanaskan motor di dalam ruangan akan sangat membahayakan kesehatan orang-orang yang ada di dalam ruangan tersebut. Karena hasil pembakaran mesin yang keluar melalui knalpot mengandung karbon monoksida (CO) dan juga karbon dioksida (CO2). Asap knalpot tersebut bisa merusak kandungan oksigen di udara. Maka dari itu udara yang ada di dalam ruangan tak sehat untuk dihirup.

Nah, udah tahu kan seperti apa cara memanaskan sepeda motor yang tepat di pagi hari. Yuk kita lakukan setiap pagi supaya motor kesayangan mesinnya tetap prima. Kalau artikel ini bermanfaat jangan lupa like, komen dan share ke teman-teman kamu ya! Bisa juga langsung kunjungi marketplace atau sosial media kami di instagram @crmotorid atau @crmotor.id.

 

Salam Hangat,

CR MOTOR

Bagikan

KESALAHAN SAAT MEMANASKAN MOTOR DI PAGI HARI | CR MOTOR

Komentar (0)

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan kami publikasikan. Kolom bertanda bintang (*) wajib diisi.

*

*

Anda Mungkin Suka

Alamat CR MOTOR

Jl. Rejowinangun Utara, Magelang Tengah, Kota Magelang

Jawa Tengah, Indonesia

Kode Pos : 56127

Hubungi Kami:

Sms / Whatshapp / Call : 081575877796

Social Media : @crmotor.id

Email : crmotorii@gmail.com

 

Chat via Whatsapp
Admin 1
⚫ Online
Halo, perkenalkan saya Admin 1
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja